[簡単]オトナのポテサラ(からし入り) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
主材料はコチラの2つ。
※じゃがいもの大きさに合わせて個数は調整する。 -
2
じゃがいもをよく洗い皮付きのまま2等分し、水にくぐらせ濡れた状態で1個ずつラップに包む。
※大きいサイズは、4等分する。 -
3
電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。
※取り出す時はヤケドに注意!
※じゃがいもの大きさや機種により調整する。 -
4
レンジから取り出したら、熱いうちに皮をむく。
※ふきんやキッチンペーパーを利用し、ヤケドしないように! -
5
ボールにじゃがいもと★の材料を入れ、しっかりとつぶしながら混ぜ合わせる。
※マッシャーでもフォークでも。 -
6
4~5の工程はなるべく熱いうちに手早く行う。
※じゃがいものつぶし加減はお好みで 。 - 7 ベーコンを1cm幅に切る。
-
8
●の材料を混ぜ、からしマヨネーズを作る。
※からしは多めがオススメ。 -
9
5がある程度冷めたら、ベーコンとマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
※ベーコンは小さく崩れてもOK。 -
10
からしマヨネーズの量が足りなければ、作って足す。
※マヨネーズはベチャっとならない分量がベスト。 - 11 お好みで黒コショウを振ったら、出来上がり♪
-
12
※注意!!
じゃがいもは皮が剥がれにくいものもあるので、皮をむいてからレンチンした方が良いかもしれません。
きっかけ
我が家の「てっぱんシリーズ」です。 おいしくて、お酒にも合う(←ここ大事)ポテサラが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
■マヨネーズとからしの分量は、お好みで調整してください。 ■ベーコンの代わりに薄切りハム(2枚)でも、あっさりと美味しいです。 ■ニンジンを入れれば栄養価もUP。(皮を剥き、じゃがいもと同じようにレンチンして4に加え、一緒に潰す。)
- レシピID:1910011040
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
からしのきいた、シンプル具材のポテサラです。