豆鼓(トウチ)で本格的!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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popopon
市販の素より美味しいっていうのが意外と簡単にできます♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
長ネギ
15センチ
豚ひき肉
150グラム
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
豆鼓(トウチ)
5粒くらい
豆板醤
小さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★みりん、酒、しょうゆ、みそ
各大さじ1
★水
180ml
水溶き片栗粉
片栗粉大1、水大1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は2センチ角に切る、ねぎと豆鼓はみじん切りにする。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱して中火でひき肉を炒め、ねぎ、にんにく、しょうが、を加えて炒める。
  3. 3
    豆板醤、豆鼓を加えてよく炒め、★を入れる。
  4. 4
    煮立ったら豆腐を加えて3分くらい煮込む。
  5. 5
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜる。
    再び火をつけて、よく混ぜる。
  6. 6
    強火にしてごま油を加え、30秒くらい煮て完成♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつける時は一旦火を止めてから、よく混ぜるとダマになりません。

きっかけ

素を使わずに本格的な麻婆豆腐を作りたかったからです。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

popopon 作るのも食べるのも大好きです♡ なるべく健康的で、節約になるレシピを投稿したいと思っています! 調理師と製菓衛生師の資格を持つ元カフェ店員です♪

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