豆鼓(トウチ)で本格的!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は2センチ角に切る、ねぎと豆鼓はみじん切りにする。
★を合わせておく。 - 2 フライパンを熱して中火でひき肉を炒め、ねぎ、にんにく、しょうが、を加えて炒める。
- 3 豆板醤、豆鼓を加えてよく炒め、★を入れる。
- 4 煮立ったら豆腐を加えて3分くらい煮込む。
-
5
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜる。
再び火をつけて、よく混ぜる。 - 6 強火にしてごま油を加え、30秒くらい煮て完成♪
きっかけ
素を使わずに本格的な麻婆豆腐を作りたかったからです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみをつける時は一旦火を止めてから、よく混ぜるとダマになりません。
- レシピID:1910010320
- 公開日:2019/06/10
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
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