豆鼓(トウチ)で本格的!麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆鼓(トウチ)で本格的!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
popopon
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市販の素より美味しいっていうのが意外と簡単にできます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は2センチ角に切る、ねぎと豆鼓はみじん切りにする。
    ★を合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱して中火でひき肉を炒め、ねぎ、にんにく、しょうが、を加えて炒める。
  3. 3 豆板醤、豆鼓を加えてよく炒め、★を入れる。
  4. 4 煮立ったら豆腐を加えて3分くらい煮込む。
  5. 5 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜる。
    再び火をつけて、よく混ぜる。
  6. 6 強火にしてごま油を加え、30秒くらい煮て完成♪

きっかけ

素を使わずに本格的な麻婆豆腐を作りたかったからです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつける時は一旦火を止めてから、よく混ぜるとダマになりません。

  • レシピID:1910010320
  • 公開日:2019/06/10
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
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