薄切り肉で!カツカレー! レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレールウ 半箱
- ご飯 600g
- じゃがいも(メークイン) 5個
- 人参 1本
- サラダオイル(カレーの具材を炒める用) 大さじ2
- クミン(ホール) 小さじ1
- 豚肉(薄切り) 200g
- パン粉 適量
- マヨネーズ 適量
- サラダオイル(カツを揚げる用) 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき…
- 2 一口大にカット。
- 3 人参は野菜ブラシでよく洗って…
- 4 乱切りに。
- 5 お鍋にサラダオイルを熱し、クミンがパチパチ鳴るまで加熱します。
- 6 カットした野菜を投入。5分ほど炒めたら、水を規定量通り入れ、煮込みます。お餅のカレーの箱の作り方に従い、作っていきます。
- 7 豚肉に…
- 8 マヨネーズを塗ります。裏面も。
- 9 パン粉を両面にしっかりつけて。
-
10
フライパンにサラダオイルを多めに入れて、
揚げ焼きにしていきます。次々に揚げていきます。 - 11 食べやすい大きさにカットして。
- 12 出来上がったカレーをご飯とともに器によそい、カツをたっぷりのせます。
- 13 お好きなソースを掛けていただきます(*´∀`*)(今回はとんかつソースをかけました)
きっかけ
私も家族もあまりボリューミーなカツが得意じゃないので。
おいしくなるコツ
普通のカレールウでも、クミンを炒めてから作ると、ワンランク上がります。カツを揚げるときは、フライパンにサラダオイルを5mm程度の深さに入れて、揚げ焼きにします。
- レシピID:1910009782
- 公開日:2019/03/12
関連情報
- 料理名
- 薄切り肉で!カツカレー!
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とらき32020/05/23 12:32残り物のカレーでは物足りなくて薄切り肉があったのでカツカレー風に。サクサクで薄くて食べやすいのもいいですね。節約にもなって助かりました~(*^-^)