肉感ガッツリ!パン粉・玉ねぎなしのハンバーグ レシピ・作り方

肉感ガッツリ!パン粉・玉ねぎなしのハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
No Dish, No Life.
No Dish, No Life.
ハンバーグに入れるのが常識のパン粉と玉ねぎ。でも、案外入れなくても美味しく作れます。というか、私はこのほうが好みかも。

材料(3人分)

  • 牛豚合挽き肉 450g
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 玉子 1個
  • にんにくペースト 小さじ1
  • スライスチェダーチーズ 3枚
  • ケチャップ 大さじ6
  • ウスターソース 大さじ6
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 牛豚合挽き肉をボウルに出し、玉子、醤油、にんにくペースト、塩コショウを入れ、粘りが出るまで、よ~く混ぜます。
  2. 2 熱したフライパンにサラダオイルをひき、3等分して成型した挽肉をそっと置きます。
  3. 3 中火で5分ほど焼き、しっかりと焼き目がついたらひっくり返して裏面を3分ほど焼きます。
  4. 4 焼き上がったらお皿に移し、熱いうちにチェダーチーズをのせます。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンにそのままケチャップ、ウスターソースを入れ、中火にかけます。
  6. 6 少し煮詰まってとろみが出たら、ソースの完成です。チェダーチーズの上から、ハンバーグにかけましょう。

きっかけ

パン粉ないけどまあいっか、と思い、ハンバーグを作ってみました。ついでに玉ねぎも入れなくていっかW的なのりで。

おいしくなるコツ

つなぎがない分、粘りが出にくいので、最初によ~くこねることです。あと、ハンバーグが焼き上がったら、ソース作りに取り掛かる前にチェダーチーズを乗せること。アツアツじゃないとチーズがトロっとならないので。

  • レシピID:1910009717
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉簡単夕食ハンバーグソースその他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 時短 つなぎなし 肉汁たっぷり
料理名
肉感ガッツリ!パン粉・玉ねぎなしのハンバーグ
No Dish, No Life.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねっく@ね
    ねっく@ね
    2022/05/04 18:22
    肉感ガッツリ!パン粉・玉ねぎなしのハンバーグ
    肉感があって美味しかったです(^o^)
  • pugies
    pugies
    2022/01/09 15:18
    肉感ガッツリ!パン粉・玉ねぎなしのハンバーグ
    玉ねぎなくてどうしようかと
    思いましたが子供たち普通に
    パクパク食べました(*^^*)
    レシピありがとうございます
  • みくりみ
    みくりみ
    2021/07/01 19:04
    肉感ガッツリ!パン粉・玉ねぎなしのハンバーグ
    パン粉と玉ねぎがなくても美味しい!子供もたくさん食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る