肉感ガッツリ!パン粉・玉ねぎなしのハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 牛豚合挽き肉 450g
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ2
- 玉子 1個
- にんにくペースト 小さじ1
- スライスチェダーチーズ 3枚
- ケチャップ 大さじ6
- ウスターソース 大さじ6
- サラダオイル 大さじ2
作り方
- 1 牛豚合挽き肉をボウルに出し、玉子、醤油、にんにくペースト、塩コショウを入れ、粘りが出るまで、よ~く混ぜます。
- 2 熱したフライパンにサラダオイルをひき、3等分して成型した挽肉をそっと置きます。
- 3 中火で5分ほど焼き、しっかりと焼き目がついたらひっくり返して裏面を3分ほど焼きます。
- 4 焼き上がったらお皿に移し、熱いうちにチェダーチーズをのせます。
- 5 ハンバーグを焼いたフライパンにそのままケチャップ、ウスターソースを入れ、中火にかけます。
- 6 少し煮詰まってとろみが出たら、ソースの完成です。チェダーチーズの上から、ハンバーグにかけましょう。
きっかけ
パン粉ないけどまあいっか、と思い、ハンバーグを作ってみました。ついでに玉ねぎも入れなくていっかW的なのりで。
おいしくなるコツ
つなぎがない分、粘りが出にくいので、最初によ~くこねることです。あと、ハンバーグが焼き上がったら、ソース作りに取り掛かる前にチェダーチーズを乗せること。アツアツじゃないとチーズがトロっとならないので。
- レシピID:1910009717
- 公開日:2019/03/04
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