豚ヒレ肉のロースト、ハニーマスタードソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉のブロックを冷蔵庫からだし、全体に塩をまぶし、30分以上常温においておく。
- 2 1のお肉が常温に戻ったら、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取り、フライパンを熱し,オリーブオイルをひき、お肉を炒めていく。
- 3 お肉を焼き始めると同時に魚焼きグリルを強火で予熱し始める。タイマーを10分に合わせる。
- 4 ブロック肉はだいたい六角形になっているものが多いので、各面約1分半づつ焼く。
- 5 お肉の全面に焼き色がついたら火からおろし、アルミホイルで2重に包む。
- 6 ほぼ同時に3であわせたタイマーが終了するので、魚焼きグリルの火を消し、アルミホイルで包んだお肉を魚焼きグリルの中に入れる。(火はつけない)タイマーを再び10分に合わせる。
- 7 付け合わせを準備する。人参をよく洗い、1/3の長さに切り、それぞれを縦1/4に切る。いんげんと冷凍コーンとともに、さっきお肉を焼いたフライパンで炒める。
- 8 人参が柔らかくなったら、塩コショウで味を整え、火を止める。
- 9 6のタイマーが終了したら、魚焼きグリルを弱火で着火。5分間加熱する。
- 10 バタール1/2本を1/6に斜めカットし、霧吹きで水(分量外)をかけておく。
- 11 9のタイマーが終了したら、魚焼きグリルからお肉を取り出し(やけど注意!)アルミホイルで包んだまましばらく置いておく。
- 12 空になった魚焼きグリルに10のバタールを入れる。火をつけずに、そのまま3~5分程度おく。
- 13 12のバタールを取り出し、バターを塗る。
- 14 アルミホイルを開け、お肉を薄くスライスしていく(パン切り包丁がおすすめ)。アルミホイルの中にたまった肉汁を7のフライパンに入れ、野菜にからめる。
- 15 粒入りマスタードとはちみつを1:1の割合で混ぜ、盛り付けたお肉にかける。その他の食材もバランスを見て盛り付ける。
きっかけ
豚ヒレ肉のブロックを可能な限り柔らかくいただきたかったので、チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お肉には火を通しすぎないこと(でも、生焼けには十分ご注意ください)。アルミホイルの中に溜まっている肉汁はとっても美味しいので、野菜の味付けに使うこと(これでお肉のソースを作ることもあります)。ブロック肉を切るにはパン切り包丁がぴったりです。
- レシピID:1910009617
- 公開日:2019/02/24
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