水菜と豚肉とごぼうのちょっぴりピリ辛寄せ鍋 レシピ・作り方

水菜と豚肉とごぼうのちょっぴりピリ辛寄せ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
冬はお鍋が1番♡でも、鍋つゆのもとって意外と高いんだよねー...これなら家にあるものでバッチリ美味しい୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧

材料(2人分)

  • 水菜 1束〜
  • ごぼう 1本
  • 長ネギ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • お好みのきのこ ひとパック分
  • 豚肉 250g
  • ⋆水 1000cc
  • ⋆蒼味シャンタン 大さじ3
  • ⋆醤油 大さじ3
  • ⋆酒 大さじ3
  • ⋆みりん 大さじ2
  • ⋆三温糖 小さじ1
  • ⋆コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜は4センチくらいの長さに切っておく。ごぼうは皮をそいで、斜め切り酢水につけておく。長ネギも斜め切りにしておく。
  2. 2 油揚げは食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーで抑えて油抜きをしておく。キノコは食べやすい大きさにしておく。豚肉は必要があれば切っておく。
  3. 3 ⋆を鍋に入れて火にかける。煮立ってきたら豚肉を入れてしゃぶしゃぶしてバラバラにしておく。水菜の硬い部分と、ごぼうを入れる。
  4. 4 水菜の硬い部分ととごぼうに火が通ったら、残りの材料を入れて全体に火が通ったら出来上がり!

きっかけ

水菜とごぼうをもらったので ´͈ ᵕ `͈

おいしくなるコツ

豆腐や、こんにゃく、肉団子などを入れても美味しいと思います♡今回きのこはヒラタケとえのきを入れました♡椎茸やシメジなどでも美味しいと思います♡

  • レシピID:1910009331
  • 公開日:2019/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋ごぼう水菜その他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る