筑前煮のおばんざい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きこまる
作り置きができます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
1本
たけのこ水煮
1袋
れんこん
1本
こんんにゃく
1丁
鶏もも肉
1/2枚
150cc
大さじ3
砂糖
大さじ2 1/2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくはさっと下茹でしてアクを抜く。
  2. 2
    冷めたら、スプーンで一口に切る。
  3. 3
    野菜、鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ る。水を入れ沸騰したら、だしの素を加え、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。
  4. 4
    アクを取り、15分程煮る。

おいしくなるコツ

材料を同じ大きさに、切り揃えると均等に火が通り、綺麗に仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫のある物で作りました。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/21 08:07
美味しかったです☆
はぁなぷ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする