ボリュームたっぷり焼きそば麺入りお好み焼き♡ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり焼きそば麺入りお好み焼き♡
  • 約15分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
ボリュームたっぷり、一皿で満足できるメニューです*⸌☻ັ⸍*

材料(2人分)

  • キャベツ 4分の1
  • 豚肉 120g
  • ⋆小麦粉 100g
  • ⋆ベーキングパウダー 大さじ半分
  • ⋆和風顆粒だし 小さじ3
  • ⋆水 100〜120cc
  • ⋆たまご 1個
  • ☆天かす おたま一杯
  • ☆乾燥小エビ おたま半分
  • 大さじ2くらい
  • たまご 2個
  • 焼きそば麺 一袋
  • ★お好み焼きソース 適量
  • ★マヨネーズ 適量
  • ★鰹節 ひとつまみ
  • ★青のり 少々

作り方

  1. 1 キャベツを千切り もしくは かなり大きめの粗みじん切りにしておく。豚肉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ボールに⋆を計量しながら入れていき泡立て器などでよく混ぜる。そこにキャベツと、豚肉、☆を入れて大きいスプーンで底から空気を入れるようなイメージでよく混ぜる。
  3. 3 焼きそば麺を30秒から1分くらいレンジで温めておく。そうすることで麺がほぐれやすく扱いやすい。上にのちにパリッと焼きあがる。
  4. 4 コンロを二口使って同時に2枚焼く。フライパンに油をしいて火にかける。あたたまったらたまごを一人に1つ割り入れる。菜箸などで黄身を潰し白身と少しマーブルになるように一混ぜする。
  5. 5 少し火が通ってきたらその上に生地を半分ずつ乗せていく。さらにその上に焼きそばの麺を半分ずつ乗せていく。蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 片面が焼けてきたらフライ返しでうらがえし もう片面を焼く。
  7. 7 焼きそば側もある程度火が通ってきたら、もう一度返してそば側を上に向ける。そこに油を大さじ半分〜1ずつまわしかけて、もう一度うらがえして そばをパリパリに仕上げる。
  8. 8 火が通ったらお皿に盛って、★をかけて出来上がり♡私はそばの麺を下に向けて たまごの麺を上に向けて盛っています。パリパリに焼いたそばがソースでふやけないようにするためです♡´・ᴗ・`

きっかけ

2人で住んでいるのですが、焼きそばはいつも3袋入りのものを買っちゃいます。なので余った一袋を使いたくてモダン焼き風にしてみました *◌¨̮͚ *.゚

おいしくなるコツ

同じタイミングで焼きあがるように コンロを2口使って一気に二枚焼いていきます。生地は平たく流すよりり積み上げるように高く乗せていってます。そしてひっくり返した時もぎゅうぎゅうおしたりしません。そうすることでフワッと美味しく焼きあがります。

  • レシピID:1910008767
  • 公開日:2018/06/13
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広島風お好み焼きソース焼きそばアレンジ焼きそばキャベツその他の粉物
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つくったよレポート(3件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/11/23 21:53
    ボリュームたっぷり焼きそば麺入りお好み焼き♡
    先日はつくレポありがとうございました!
    焼きそば入りお好み焼き、ボリュームたっぷりで美味しかったです♪
  • hannah212
    hannah212
    2021/09/03 09:00
    ボリュームたっぷり焼きそば麺入りお好み焼き♡
    ボリューム満点 。お腹いっぱいになりました。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/07/17 00:02
    ボリュームたっぷり焼きそば麺入りお好み焼き♡
    ボリューミーで美味しかったです(*^^*)

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