トマトの水分だけ*豚肩の薄切り肉でトマトスープ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎを縦半分に切り、3~5㎜幅に切る。
トマトは最終的にスープになるので、さいの目でも櫛形でも。
しめじは石突を取りバラバラにする。 -
2
テフロンのフライパンを使用します。
バターを入れ、玉ねぎを入れて中火で炒める。全体に透き通ってきたら玉ねぎを端に寄せ、豚肉を投入して色が少し付くまで火を入れる。 -
3
豚肉も寄せたらしめじを入れて少し炒める。
切ったトマトの皮ではない面をフライパンに触れるように入れたら蓋をし、中火弱でしばらく火を通す。トマトの水分を出していきます。 -
4
トマトが崩れて水分が出て野菜と豚肉が柔らかくなるまでコトコト煮る。
野菜がくたっとなり、肉も柔らかくなったらコンソメを入れる。胡椒で味付けし、味が整えば完成。
きっかけ
あまり甘くないトマトが大量にあったため、煮る料理で消費しようと。
おいしくなるコツ
豚肉は脂身が程よくある肩ロース薄切りが一番かと思います。 弱火でコトコト、豚肉と玉ねぎがくたっと柔らかくなるまで煮ること。 酸味が美味しさのポイントだと思うので、トマト缶より生のトマトで。
- レシピID:1910008732
- 公開日:2018/06/21
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