スナップえんどうのチャンプル レシピ・作り方

スナップえんどうのチャンプル
  • 約10分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
スナップえんどうの季節に、とれすぎて何がアレンジレシピはできないか?と チャンプルにしてみました⋆。˚✩

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りする。お好きな方法でOKです。ただ、しっかりめに切っておいた方がいいと思います。
  2. 2 ※ 私はレンジ対応のキッチンペーパーを巻いて耐熱皿に乗せ、耐熱ガラスの重めのボールを豆腐の上に乗せてレンジで加熱して水切りしています。粗熱を冷ましている間にその他の準備をします!
  3. 3 スナップえんどうの筋を取り、斜めに半分に切っておく。豚肉もひと口サイズに切る。
  4. 4 卵をボールに割入れ マヨネーズと味の素 胡椒を入れてといておく。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて熱する。あたたまってきたら豚肉を入れて炒める。ある程度火が通ってきたら一度皿にあげておく。
  6. 6 そのままのフライパンにスナップえんどうを入れて少し焼き色がつくように炒めていく。そこに豚肉を戻して 水切りした豆腐も手でひと口サイズにちぎりながら入れる。
  7. 7 和風だしと、醤油を回しかけて木べらで混ぜながら炒める。この時触りすぎて豆腐が崩れすぎないように気をつける。ある程度混ざってきたら、フライパンの端に寄せておく。
  8. 8 空いたスペースに卵を流し入れ、ある程度卵が固まってくるまで少し待つ。半熟になってきたら木べらで混ぜながら他の具とも馴染ませるように炒める。※卵が細かくなりすぎないように注意!
  9. 9 最後に鰹節を2.5袋入れて全体に木べらで混ぜてなじませる。お皿に盛って残りの鰹節を上から振りかけたら完成( -`ω-)b

きっかけ

ゴーヤチャンプルが好きで、スナップえんどうでも作ったらおいしいのでは?と思い作って見した´ ³`)ノ ~♡

おいしくなるコツ

1、しっかり豆腐の水切りをする。 2、豆腐は手でちぎる。 3、卵は触りすぎず 大きめの塊になるよう意識する。 鰹節の量はお好みで加減してください♡調味料の量も大体の量なので食材の量によって加減してくださいね( ¨̮ )♡

  • レシピID:1910008713
  • 公開日:2018/05/17
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)その他の卵料理木綿豆腐スナップえんどう
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