【基本④】ほくほくポテトと旨みたっぷりベーコンパン レシピ・作り方

【基本④】ほくほくポテトと旨みたっぷりベーコンパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
【ベーコンポテト】基本のまるパン(レシピID:1910006420)のアレンジ。ホクホクのポテトとベーコンと、とろ~りとろけるチーズの組み合わせが最高です。

材料(6個分人分)

  • ■強力粉 200g
  • 【A】ボウル
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 15g
  • └溶き卵 26g
  • 【B】ボウル
  • ├塩 3g
  • └無塩バター 15g
  • ■仕込み水
  • └水(30~40℃) 110~120g
  • ■成型用
  • ├ベーコン 2枚
  • ├じゃがいも 1個(約100g)
  • ├溶けるチーズ 60g
  • └溶き卵 適量
  • ■仕上げ用
  • └ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量して2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・卵【B】に塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】【A】のボウルに水を入れ、木べらで1分程度しっかり混ぜる。【B】の材料も加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 【捏ねる】生地を台の上に出し、10分程度、表面がツルンとひとまとまりになるように、しっかり捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸め直し、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【発酵中に・・】じゃがいもの皮をむき、3mmの厚さに切る。
  6. 6 電子レンジで3分加熱する。
  7. 7 ベーコンを1cm幅に切る。
  8. 8 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
  9. 9 【分割/ベンチタイム】6分割して丸め直し、ぬれ布巾をかぶせ、10分生地を休ませる。
  10. 10 【成形】めん棒を使って10cmの円形に伸ばす。
  11. 11 紙の型に生地を敷き入れる。じゃがいも・ベーコンを並べる。
  12. 12 【二次発酵】鉄板に並べ、ラップとぬれ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵する。
    ☆発酵終了10分前に210℃で予熱を入れておく。
  13. 13 【焼成】生地の見えてる部分に卵を塗る。チーズをのせ、210℃で12~17分焼く。
  14. 14 【仕上げ】鉄板から取り出し、ドライパセリをふりかけ完成。

きっかけ

基本のまるパンのアレンジで、生徒さんたちのレパートリーが増えると良いなぁと思ってます。パン作りをもっと身近に感じて欲しい(*^_^*)

  • レシピID:1910008684
  • 公開日:2018/05/05
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