ひと手間で臭くない♫鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の切り身 4切れ
- 白湯 500ml〜1L
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 水 30ml
- 合わせ味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろしショウガ 大さじ1
作り方
- 1 鯖の切り身をザルに置き、白湯をさっとかけて臭み抜きをします。皮目、裏目と両方かけて下さい。
- 2 フライパンまたは鍋に、めんつゆ、水、味噌、砂糖、おろしショウガを入れて軽く混ぜたら火にかける。
- 3 鯖を皮目を下にして並べて入れ、中火にする。
- 4 アルミ箔などでおとしぶたをして、煮立たせる。沸騰したら弱火にし、5分煮込む。
- 5 ひっくり返して更に3分〜4分煮る。
-
6
火が通ったら、蓋をして10分くらい放置しておきます。
置いておくほど味が染みます。
完成
きっかけ
家でも手軽に鯖の味噌煮を作りたかったため
おいしくなるコツ
臭み抜きは忘れずに。白ネギがあれば、1/2本ほど煮やすい大きさに切って入れた方が、尚美味しいと思います。
- レシピID:1910008410
- 公開日:2017/09/25
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