塩鯖ときゅうり*ちらし寿司 レシピ・作り方

塩鯖ときゅうり*ちらし寿司
  • 約15分
y.c.richard
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鯖の臭みを生姜汁で取って、ちらし寿司に

材料(2~3人分)

  • 塩鯖 半身1枚
  • きゅうり 1本
  • 白胡麻 大さじ1
  • すし酢 小さじ2
  • ご飯 100g
  • ◇生姜すり下ろし 小さじ1
  • ◇酒 大さじ1
  • 塩(きゅうり用) 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に塩鯖と◇印を入れて10分漬けたらペーパーで拭き、グリルで焼く。
    ご飯に寿司酢をかけてよく切り冷ます。
    薄切りにしたきゅうりに塩をかけ、水気がでたらギュッと絞る。
  2. 2 鯖が焼けたらざっくりとほぐし粗熱が取れたら、すし飯に白ごまと入れる。
    最後にきゅうりも入れて完成
  3. 3 塩鯖はグリル等、油を落とせるタイプで焼いた方がよい。

きっかけ

塩鯖の色んなアレンジに

おいしくなるコツ

生姜と酒に漬けることで魚臭さを取り除く。鯖を焼くのは出来れば油が落ちるグリル等で。

  • レシピID:1910008067
  • 公開日:2017/05/26
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カテゴリ
さば全般簡単魚料理ちらし寿司すし酢
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