味付けは2つ♫ほうれん草と鮭のめんつゆバター炒め レシピ・作り方

味付けは2つ♫ほうれん草と鮭のめんつゆバター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
さーママ0411
さーママ0411
おかずにも、おつまみにも、パスタとあえて和風パスタにしても美味しいですよ〜(^^)

材料(4〜5人分)

  • ほうれん草 4〜5束
  • 甘塩鮭切り身 4切
  • しめじやエリンギなど 1株
  • めんつゆ 大さじ2
  • バターまたはマーガリン 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗ってひとくち大に切り、水気を切っておく。
  2. 2 甘塩鮭は大きな骨は取り、3〜5cmのぶつ切りにする。
  3. 3 しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をしき、鮭を焼く。
    中火で軽く焼き目をつける。
  5. 5 そこへ、ほうれん草、しめじを加えて2分くらい炒める。
  6. 6 めんつゆ、バターを加えて、サッと絡ませるように炒めて出来上がり。

きっかけ

子供も食べやすい鮭のお料理レパートリーを増やしたくて考えてみました。

おいしくなるコツ

鮭に塩気があるので、よけいな塩分は不要です。めんつゆのみより、バターやマーガリンでコクを出すといっそう美味しくなりますよ。

  • レシピID:1910007982
  • 公開日:2017/04/24
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鮭全般
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