野菜たっぷり♪豆腐入り鶏つくねバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり♪豆腐入り鶏つくねバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Lemon-mama
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鶏胸肉とおうちにある野菜で、美味しく節約料理です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は全てみじん切りにし、レンジで600w1分温める。鶏胸肉はフードプロセッサーでひき肉状にする。
    ※フープロが無い場合は、細かく切って包丁でたたいて下さい。
  2. 2 豆腐とパン粉をボールに入れ、手で潰すように混ぜる。
  3. 3 野菜・鶏胸肉・調味料を全て手順2のボールに入れ、粘りがでるまでよくこねる。
    ※なかなかまとまらない場合はパン粉を少しずつ足して下さい。
  4. 4 フライパンに油をひき、中火で熱する。
    小判形に形を整えたハンバーグを並べ、蓋をして5分加熱する。
  5. 5 5分後、表面が白くなっていたらひっくり返し、蓋はせずに中に火が通るまで焼きます。
  6. 6 中まで火が通ったら器に移して完成です。
    お好みでケチャップやポン酢で食べて下さい☆

きっかけ

子供に野菜とタンパク質をたくさん摂ってほしくて作りました。

おいしくなるコツ

●豆腐は水切り不要です。 ●野菜は家にあるものでOKです!うちではれんこんやひじきを入れることが多いです。 ●パン粉ではなく片栗粉を使うとプリプリ食感になって、それも美味しいです♪

  • レシピID:1910007861
  • 公開日:2017/03/17
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カテゴリ
鶏むね肉絹ごし豆腐豆腐ハンバーグつくね
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