鶏団子入りおろし大根もち鍋 レシピ・作り方

鶏団子入りおろし大根もち鍋
  • 約30分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
水を使わず野菜だけの水分で野菜の うま味たっぷり。揚げたお餅は、まわりがカリッ、中はもっちり♪

材料(2~3人分)

  • 切り餅 4個
  • 大根 半分(600gくらい)
  • もやし 200g
  • ★鶏ひき肉 200g
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★長芋 10~20g
  • ★塩・コショウ 少々
  • @麺つゆ 大さじ5
  • @てんさい糖 大さじ3
  • @昆布茶 大さじ1強
  • 刻みネギ 大さじ3~お好みの量

作り方

  1. 1 ★印を混ぜ合わせて、鶏団子のたねを作る。

    *細かく切った葱や、レンコンを混ぜても美味しいよ。
  2. 2 大根をすりおろして、もやしも加える。

    *24センチの深型フライパンを使用しています。
  3. 3 すりおろし大根が、ふつふつと沸騰してきたら、鶏団子をスプーンですくって加える。

    フタをして、鶏団子に火を通す。
  4. 4 油で、お餅の表面がカリッとするくらい揚げて、揚げ餅を作る。
  5. 5 鶏団子に火が通ったら、@印を入れて味を調える。
  6. 6 揚げ餅、刻みネギをのせたら出来上がり。

きっかけ

すりおろし大根のからみ餅で、温かいバージョンがあっても美味しいかもと作ってみたら。

おいしくなるコツ

大根の水分量にもよるので、@印の量を増量して お好みの塩分濃度に仕上げるのが◎ お好みで水を加えて、つゆだくにしても◎

  • レシピID:1910007603
  • 公開日:2017/01/14
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)お餅
関連キーワード
もち鍋 みぞれ鍋 餅 大根 餅
料理名
餅 鍋
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