とろ~り肉たまあんかけうどん レシピ・作り方

とろ~り肉たまあんかけうどん
  • 約15分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
寒い時は体の内側から温活。ネギ、生姜もプラスしてぽかぽか♪かき玉汁のあんかけは、とろ~りつゆで、スープ感覚で飲めちゃう。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 2個
  • 牛バラ肉(豚肉でも) 100g
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • @片栗粉 大さじ2
  • @水 大さじ2
  • 350cc
  • だしの素 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1強~
  • 小ネギ 1本~
  • すりおろし生姜 小さじ1~

作り方

  1. 1 @印を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 卵を割り、溶き卵にしておく。
  3. 3 小ネギを刻む。

    冷凍うどんを記載通りにレンジで解凍する。

    *茹でうどんでもOK
  4. 4 フライパンで牛肉を炒める。

    肉の色が変わってきたら★印の酒、砂糖、しょう油を加え炒めるたら、味付き肉炒めが完成。
  5. 5 鍋に水、だしの素、麵つゆを入れる。

    沸騰したら@印の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

    *水溶き片栗粉は底の方に固まっているので、よく混ぜてから加えてね。
  6. 6 とろみのつゆに、溶き卵を加え、かき混ぜる。
  7. 7 うどんの上に、とろ~り卵入りつゆをかける。
  8. 8 味付け肉炒め、刻みネギ、すりおろし生姜をのせたら出来上がり。

    *ネギ、生姜はお好みの量、お好きな量でOK
  9. 9 こちらは豚肉で作った豚肉バージョン。

きっかけ

テレビのCMで、映像が出たときに美味しそう♪食べたいなぁ〜作ろうかなぁと。

おいしくなるコツ

牛バラ肉でも、薄切り肉でも◎ 豚バラ、薄切り肉でもOK 濃いめの味なら、麺つゆの量を大さじ2以上に増やしてお好みの濃度に。 卵は1個でも作れます。

  • レシピID:1910007529
  • 公開日:2016/12/02
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カテゴリ
肉うどんアレンジうどん
関連キーワード
うどん 卵 あんかけ うどん 肉玉うどん 肉たまあんかけうどん
料理名
うどん
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