とろ~り肉たまあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- 卵 2個
- 牛バラ肉(豚肉でも) 100g
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょう油 大さじ1
- @片栗粉 大さじ2
- @水 大さじ2
- 水 350cc
- だしの素 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ1強~
- 小ネギ 1本~
- すりおろし生姜 小さじ1~
作り方
- 1 @印を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
- 2 卵を割り、溶き卵にしておく。
-
3
小ネギを刻む。
冷凍うどんを記載通りにレンジで解凍する。
*茹でうどんでもOK -
4
フライパンで牛肉を炒める。
肉の色が変わってきたら★印の酒、砂糖、しょう油を加え炒めるたら、味付き肉炒めが完成。 -
5
鍋に水、だしの素、麵つゆを入れる。
沸騰したら@印の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
*水溶き片栗粉は底の方に固まっているので、よく混ぜてから加えてね。 - 6 とろみのつゆに、溶き卵を加え、かき混ぜる。
- 7 うどんの上に、とろ~り卵入りつゆをかける。
-
8
味付け肉炒め、刻みネギ、すりおろし生姜をのせたら出来上がり。
*ネギ、生姜はお好みの量、お好きな量でOK - 9 こちらは豚肉で作った豚肉バージョン。
きっかけ
テレビのCMで、映像が出たときに美味しそう♪食べたいなぁ〜作ろうかなぁと。
おいしくなるコツ
牛バラ肉でも、薄切り肉でも◎ 豚バラ、薄切り肉でもOK 濃いめの味なら、麺つゆの量を大さじ2以上に増やしてお好みの濃度に。 卵は1個でも作れます。
- レシピID:1910007529
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- 関連キーワード
- うどん 卵 あんかけ うどん 肉玉うどん 肉たまあんかけうどん
- 料理名
- うどん
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5 件
つくったよレポート(5件)
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☺︎︎︎︎✿2024/07/08 12:05レシピありがとうございます!
参考にさせていただきました◎◎ -
こむたん202010312023/04/04 01:27美味しくてあったまりました(*^^*)
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おひなまま2020/10/23 13:47とってもおいしかったです(^^)!
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ぴよめろ2019/12/20 23:09とろっと温まるおうどんでした!