食欲そそる‼我が家のしょうが焼き♡♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース (しゃぶしゃぶ用でも何でも♡) 400㌘
- 玉ねぎ 中~大1個
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- 三温糖 大さじ3
- にんにく(チューブ可) 2㌢程
- しょうが(チューブ可) 小匙2 (お好みで足してね)
- キャベツ千切り(付け合わせ) お好みで♡
作り方
-
1
袋やジップロックなどにお肉を調味料ごと入れ、よく揉みます。
15分程つけます。 - 2 玉ねぎを薄切りにしてフライパンで炒めます。テフロン加工であれば油なしで(*^^*)
- 3 玉ねぎに火が通ったら一旦お皿に移し、浸けておいたお肉を炒めます。
-
4
最後にお皿に移しておいた玉ねぎをフライパンに戻してタレを絡ませます。
完成d=(^o^)=b
きっかけ
しょうが焼きが好きな我が家の定番メニューです♡
おいしくなるコツ
お肉は柔らかい部位がおいしいです。 豚バラ、ロース。 あまり漬け込むと味が濃すぎてしまうので15分程で十分‼最後に残ったタレは少し煮詰めてお肉の上にかけましょう♡
- レシピID:1910007497
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレお肉のおもてなし料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
中国嫁19822016/10/13 22:31主人のお弁当に入れました、まだ作ってねと、すごく気に入りました^_^
我が家は週1でしょうが焼きです♡