パンで器~ブレットボールパン~ レシピ・作り方

パンで器~ブレットボールパン~
  • 1時間以上
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
何を入れる?中をくり抜くとパンの器になるよ。シチューやカレーに合うシンプルな味のパン。

材料(4個人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 120g
  • オリーブオイル 1g
  • 砂糖 2g
  • 2g
  • ドライイースト 2g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、オリーブオイル、砂糖、塩を入れて、水を回し入れる。
  2. 2 ドライイーストを、自動投入に入れる。

    コースを、パン生地を選択してスタートする。
  3. 3 ピッピッと鳴ったら生地を取り出さずに、再び、パン生地コースで2分間捏ねる。

    2分間捏ねたら、取り消しを押して、生地を取り出す。
  4. 4 〜成型する〜

    *4分割にして、丸く整えて、綴じ目を下にして、天板に並べる。
  5. 5 2次発酵する。

    *生地が2倍に膨らんだら発酵完成。
  6. 6 200℃で、13~15分焼いたら出来上がり。

    *焼き時間は各家庭で微調節してくださいね。
  7. 7 中身をくり抜いて、
  8. 8 シチューや、
  9. 9 カレーを入れたり。

    *とろけるチーズをのせて、トースターで焼いてもOK
  10. 10 そのまま食べたり。

きっかけ

少しでも食器の数を減らしたくて、パンを器にしてしまえば食器洗いをしなくて済むかなぁ~と。

  • レシピID:1910007493
  • 公開日:2016/10/13
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カテゴリ
丸パンバゲット・フランスパン
料理名
パン
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