たかきびと打ち豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- @たかきび 大さじ2
- @水 大さじ2
- 打ち豆 大さじ2
作り方
- 1 タンパク質、脂質、食物繊維、鉄分、マグネシウム、カリウム、ポリフェノール等が含まれていると言われている穀物です。
- 2 打ち豆は、軽く水ですすぐ。
-
3
たかきびは、軽く水ですすぐ。
*茶こしに入れて、軽く水を注ぎました。 -
4
お米を研ぐ。
*ボウルにお米、水を入れて、入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に浸けると、ヌカの臭いがついてしまうので。 - 5 2~3回、水を替え、すすいだら、炊飯器の目盛り、2のところまで水を入れる。
-
6
打ち豆、@印を加える。
1時間以上、浸水させる。(米や、たかきびに水を吸収させる) -
7
浸水したら、炊飯する。
炊きあがったら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かやくご飯
- 料理名
- たかきび 打ち豆 ご飯
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