にんにく風味のさっぱり根菜 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ごぼう、にんじん、れんこんを、薄めで(2~4㎝くらい)食べやすい大きさに切る。
容器に@印を入れ、漬け汁を作る。 -
2
沸騰した湯に ごぼうを入れて1分くらい茹でる。
次に、ニンジン、レンコンを入れて、沸騰したら1分~1分30秒くらい茹でる。
*時間を微調節して お好みの茹で加減OK -
3
ザルで湯を切る。
水気を切って、温かいうちに@印の中に、漬ける。 -
4
しばらく、寝かせて(上の方と下の方を入れ替えたり)味を染み込せる。
すりゴマをかけたら、出来上がり。
きっかけ
根菜で常備菜として、さっぱりした感じで、にんにく風味や生姜風味にしようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
酸味食材は、酢。 酢の量、酸味加減を微調節して お好みの甘酸っぱさ甘味を強くしたりお好みの味にするのがおいしくなるコツかな。 にんにくを、生姜にして生姜風味の生姜バージョンにしてもOK にんにく、生姜を加えないバージョンでも美味しいですよ。
- レシピID:1910007098
- 公開日:2015/11/19
関連情報
- 関連キーワード
- ごぼう れんこん にんじん 常備菜 根菜 ピクルス 和風
- 料理名
- さっぱり根菜
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にんにく風味でも、生姜風味でも、加えないバージョンでも、お好きなのをチョイスして♪