絶品☆新潟名物!!たれカツ丼♪ レシピ・作り方

絶品☆新潟名物!!たれカツ丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
流星☆キラリ
流星☆キラリ
新潟名物のたれカツ丼です。しょうゆベースのたれにひれカツをつけてカツ丼にした新潟のカツ丼。
一度食べたらやみつきになること間違いなし!!

材料(4人分)

  • 豚ひれ肉 200g
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 約1/2カップ
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 約1/2カップ
  • ご飯 お茶碗4杯分
  • ---たれ---
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • しょうゆ 50cc

作り方

  1. 1 豚ひれ肉がかたまりの場合は、スライスする。
    包丁の背でたたいて塩・コショウをする。
    卵を溶いて牛乳と混ぜておく。
  2. 2 小麦粉・卵液・パン粉の順に衣をつける。
    170度に熱した油で狐色になるまで揚げる。
  3. 3 たれの材料を小鍋に入れ、沸騰させる。あくをとって、3分くらい煮詰める。
    揚げたてのカツをたれにつけてご飯をよそったどんぶりに盛り付け出来上がり♪

きっかけ

新潟のカツ丼はこのたれカツ丼。本当においしくて、大好きです。お店で食べた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

カツはぜひ、ひれ肉を使ってください。かたまりで売っていないときは、一口カツ用にスライスされたものでもかまいません。薄めにスライスしてカツにするとボリュームもでるし、やわらかくて本当においしいです。

  • レシピID:1910006651
  • 公開日:2015/04/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
たれカツ丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ソヌ0905
    ソヌ0905
    2021/02/21 16:59
    絶品☆新潟名物!!たれカツ丼♪
    お弁当にしました
    美味しくできました(^^)
    ありがとうございます!!
  • ハズ
    ハズ
    2020/11/26 12:26
    絶品☆新潟名物!!たれカツ丼♪
    カット野菜をたくさん使って頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る