さっぱりおいしい、麻婆大根♪ レシピ・作り方

さっぱりおいしい、麻婆大根♪
  • 約30分
  • 300円前後
流星☆キラリ
流星☆キラリ
豆腐もおいしいけど、大根で作るとまた違った味わいに。ピリッと辛いけど甘みもあるコチュジャンを使った麻婆大根です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を1.5cm位に輪切りにし、皮をむいてさいころ状に切ります。
    しめじはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2 大根を耐熱皿にのせ、
    ラップをふんわりかけて、レンジ・500Wで4分加熱します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、強火でひき肉を炒める。
    ポロポロになったら、ねぎとしめじを加え、全体に油が回ったら酒をふり、
    大根とコチュジャンも加え炒め合わせる。
  4. 4 香りがでたら、水と砂糖を加え煮立ったら弱火にして、10分煮る。
  5. 5 醤油を加え、さらに10分煮る。
    水溶き片栗粉を加えて、
    とろみが付いたら、
    ごま油を回し入れて、
    ひとまぜして完成です。

きっかけ

豆板醤はおいしいけど、からくて・・・。 コチュジャンで作ってみたら甘みもあって大丈夫でした。 それから豆板醤のかわりにコチュジャンを使うようになりました。 是非試してみて下さい。

おいしくなるコツ

コチュジャンは好みで量を調節してみて下さい。 辛いのが好きな人は最後にラー油を垂らしてもおいしいと思います。

  • レシピID:1910006592
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理大根
料理名
麻婆大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2024/07/01 15:25
    さっぱりおいしい、麻婆大根♪
    参考にさせてもらいました。
    大根で麻婆美味しいですね。
    また作りたいと思います。
  • みみりんす
    みみりんす
    2022/10/03 09:29
    さっぱりおいしい、麻婆大根♪
    大根があったので食べたくて作ってみました。
    さっぱりとおいしく食べられました^ - ^
  • すん1222
    すん1222
    2022/02/25 18:28
    さっぱりおいしい、麻婆大根♪
    味付け参考にさせていただきました!半端な野菜追加です^ ^
  • らまなやか
    らまなやか
    2022/02/24 17:04
    さっぱりおいしい、麻婆大根♪
    美味しくいただきました(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る