さっぱりおいしい、麻婆大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を1.5cm位に輪切りにし、皮をむいてさいころ状に切ります。
しめじはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにしておきます。 -
2
大根を耐熱皿にのせ、
ラップをふんわりかけて、レンジ・500Wで4分加熱します。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ、強火でひき肉を炒める。
ポロポロになったら、ねぎとしめじを加え、全体に油が回ったら酒をふり、
大根とコチュジャンも加え炒め合わせる。 - 4 香りがでたら、水と砂糖を加え煮立ったら弱火にして、10分煮る。
-
5
醤油を加え、さらに10分煮る。
水溶き片栗粉を加えて、
とろみが付いたら、
ごま油を回し入れて、
ひとまぜして完成です。
きっかけ
豆板醤はおいしいけど、からくて・・・。 コチュジャンで作ってみたら甘みもあって大丈夫でした。 それから豆板醤のかわりにコチュジャンを使うようになりました。 是非試してみて下さい。
おいしくなるコツ
コチュジャンは好みで量を調節してみて下さい。 辛いのが好きな人は最後にラー油を垂らしてもおいしいと思います。
- レシピID:1910006592
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- 麻婆大根
レポートを送る
13 件