今日の献立にもう1品!厚揚げと豚肉の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ねぎは斜めに切り、
厚揚げは半分にして
それを1cmくらいに切ります。
豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
鍋にだしとねぎを入れ、
火にかけます。
沸騰したら、中火にし、
豚肉を入れ、しゃぶしゃぶと色が変わるまで菜箸でまぜます。 -
3
厚揚げを加えて、酒、しょうが汁も加え、
味噌をとかします。
5分くらい中火で煮たら、
片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に厚揚げがあったので、簡単にできて、 夕飯にもう一品足せるようにと、作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉を入れてしゃぶしゃぶと優しくほぐすと、豚肉がかたまりにならず、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1910006591
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと豚肉の味噌煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2018/11/03 18:47豚肉が足りなくてちくわを補いました。上品で温まる味で好きです!寒くなると嬉しい一品ですね。ご馳走様です!
今回は和風に厚揚げと味噌味仕立てにしてみました。
ほっとする和食の一品です。