学校給食でも食べる丸ごと美味しい♪アジの干物揚げ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- アジの干物 1枚
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
アジの干物を使います。
セイゴの部分を取り除く。
*尾の方から切ると切りやすいです。 -
2
反対側もセイゴを取り除く。
*半分にして尾の方から切ると切りやすいです。 - 3 セイゴの部分を両方取り除く。
- 4 中温の油で揚げる。
-
5
ひっくり返して、両面揚げる。
*色もキツネ色に変わり泡も小さくなってきます。写真は、2枚揚げています。 -
6
アジの干物の色が、キツネ色になるくらい揚げる。
*じっくり、こんがり揚げるのが◎揚げ加減を各家庭で微調節してくださいね。 -
7
揚げたら、出来上がり。
*ミニトマトと、茹でた菜の花を添えています。
大根おろしと一緒に食べても美味しいですよ。 - 8 揚げておいて、温め直すす時は、トースターでカリッと焼いても美味しいですよ。
きっかけ
雑誌にアジの干物を揚げると美味しいとあったので、揚げてみようと。(ガスのグリルを使いたくなかったのでf(^^;)揚げて食べたら、セイゴが固くて食べにくかったので私流にアレンジ♪
おいしくなるコツ
アジの干物の大きさにもよるので、揚げ加減は、各家庭で調節して 揚げ色加減は お好みでどうぞ♪じっくり揚げると骨まで、バリバリと食べることができます。 揚げると油は けっこう魚臭さがあるのでポテトフライを揚げた後とかに揚げるのがおすすめです。
- レシピID:1910006539
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- 料理名
- アジの干物揚げ
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