フライパンで、みたらし風♪ココナッツ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- @砂糖 小さじ1
- @醤油 小さじ1
- ココナッツオイル 小さじ1弱
作り方
-
1
フライパンに、切り餅を入れ弱火のちょっと強めで、1~3分焼く。
餅の片面がふっくりとしてきたら、ひっくり返す。 - 2 ひっくり返したら、フタをして1~3分焼く。
- 3 フタを取り、また両面、お好みの焼き加減に焼く。
-
4
フライパンを濡れフキンの上にのせて、フライパンの温度を下げる。
下げたら、@印を加え からめる。
*写真は温度を下げてないので、醤油が焦げやすくなります。 -
5
からめたら、完成。
*@印を からめて完成した状態で食べても美味しいですよ。 - 6 さらに美味しくするには、ココナッツオイルをのせて、溶けだしてきたら出来上がり。
きっかけ
もしも災害になってしまった時に、カセットコンロとフライパンで、備蓄の切り餅を食べることができるかなぁ~と。
おいしくなるコツ
砂糖のかわりに、ハチミツでも、オリゴ糖でも美味しいですよ。 @印の砂糖、醤油の量を増やしたり、減らしたりして、お好みの甘辛味にするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910006532
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- 関連キーワード
- フライパン 切り餅 フライパン みたらし 餅 災害 餅 砂糖 醤油
- 料理名
- みたらし風 ココナッツ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません