フライパンで、みたらし風♪ココナッツ餅 レシピ・作り方

フライパンで、みたらし風♪ココナッツ餅
  • 約10分
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
災害時の時などに、フライパンとカセットコンロで切り餅を食べることができるよ。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • @砂糖 小さじ1
  • @醤油 小さじ1
  • ココナッツオイル 小さじ1弱

作り方

  1. 1 フライパンに、切り餅を入れ弱火のちょっと強めで、1~3分焼く。

    餅の片面がふっくりとしてきたら、ひっくり返す。
  2. 2 ひっくり返したら、フタをして1~3分焼く。
  3. 3 フタを取り、また両面、お好みの焼き加減に焼く。
  4. 4 フライパンを濡れフキンの上にのせて、フライパンの温度を下げる。

    下げたら、@印を加え からめる。

    *写真は温度を下げてないので、醤油が焦げやすくなります。
  5. 5 からめたら、完成。

    *@印を からめて完成した状態で食べても美味しいですよ。
  6. 6 さらに美味しくするには、ココナッツオイルをのせて、溶けだしてきたら出来上がり。

きっかけ

もしも災害になってしまった時に、カセットコンロとフライパンで、備蓄の切り餅を食べることができるかなぁ~と。

おいしくなるコツ

砂糖のかわりに、ハチミツでも、オリゴ糖でも美味しいですよ。 @印の砂糖、醤油の量を増やしたり、減らしたりして、お好みの甘辛味にするのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910006532
  • 公開日:2015/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ココナッツオイルみたらし団子
関連キーワード
フライパン 切り餅 フライパン みたらし 餅 災害 餅 砂糖 醤油
料理名
みたらし風 ココナッツ餅
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る