さつまいもと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<豚肉>
2cm幅に切り、濃口醤油大匙1を手で揉み込み、片栗粉大匙1をまぶす。中華鍋に植物油大匙2をいれ肉を炒める。
ボールに取り出す。 -
2
<さつまいも>
3cmの拍子切りにし、水をはったボールに入れアク抜きをする。
軽く水をきり、耐熱容器にいれ、電子レンジ600Wで2分加熱する。 -
3
<しめじ>
石づきを切り落としほぐす。 - 4 肉を取り出した後の中華鍋で、さつまいも、しめじを炒める。そこへ、肉を再びいれて、混ぜる。濃口醤油大匙2、みりん大匙1、酢大匙1を加えて、炒める。全体に調味料がからんだら出来上がり。
きっかけ
生姜焼き用の肉を使いたくて。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけておく。1度めの肉を炒めるときは、あまり炒めすぎないようにする。
- レシピID:1910006395
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- 料理名
- さつまいもと豚肉の炒め物
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