さつまいもと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

さつまいもと豚肉の炒め物
  • 約10分
gamabo-ro
gamabo-ro
やわらかお肉とさつまいもでボリュームたっぷり。

材料(5人分)

  • 豚肉 生姜焼き用ロース肉 300g
  • 濃口醤油 大匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • 植物油 大匙2
  • さつまいも 中1本
  • しめじ 1株
  • 濃口醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 <豚肉>
    2cm幅に切り、濃口醤油大匙1を手で揉み込み、片栗粉大匙1をまぶす。中華鍋に植物油大匙2をいれ肉を炒める。
    ボールに取り出す。
  2. 2 <さつまいも>
    3cmの拍子切りにし、水をはったボールに入れアク抜きをする。
    軽く水をきり、耐熱容器にいれ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  3. 3 <しめじ>
    石づきを切り落としほぐす。
  4. 4 肉を取り出した後の中華鍋で、さつまいも、しめじを炒める。そこへ、肉を再びいれて、混ぜる。濃口醤油大匙2、みりん大匙1、酢大匙1を加えて、炒める。全体に調味料がからんだら出来上がり。

きっかけ

生姜焼き用の肉を使いたくて。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけておく。1度めの肉を炒めるときは、あまり炒めすぎないようにする。

  • レシピID:1910006395
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもしめじ簡単豚肉料理
料理名
さつまいもと豚肉の炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る