コーン入りコロッケ レシピ・作り方

コーン入りコロッケ
  • 約1時間
gamabo-ro
gamabo-ro
じゃがいもとコーンたっぷり。

材料(たっぷり 5人分)

  • じゃがいも 大5個 (1000g)
  • コーン缶 150g
  • 豚ひき肉 250g
  • たまねぎ 1個(260g)
  • バター 10g
  • 植物油 小匙1
  • 小匙1/2
  • 黒こしょう 小匙1/2
  • ナツメグ 少々
  • (衣) 小麦粉 50g
  • (衣) 卵 中2個
  • (衣) パン粉 70g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 <じゃがいも>
    皮をむき、3cmほどの大きさに切り、水にさらす。鍋にいれ、ひたひたの水をいれ火にかける。柔らかくなるまでゆでる。
    アクが出てきたら取り除く。
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったら、おゆを捨て、粉ふきいもを作るように強火にかけ水分を飛ばす。温かいうちにつぶしておく。
  3. 3 <たまねぎ>
    みじんぎり。
    フライパンに、バター10g、植物油小匙1をいれ火にかけ、しんなりするまで炒める。
    そこへひき肉を加え炒める。
  4. 4 つぶしたじゃがいもをいれたボールに、炒めたたまねぎをひき肉、コーン缶をいれ、塩、黒こしょう、ナツメグをいれて手でまぜる。
  5. 5 好みの形を作り、衣をつける。
    小麦粉⇒卵⇒パン粉

    揚げ油を170℃くらいの温度にし、両面きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

たくさんコロッケを食べたくて。

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹で上がった時に、粉ふきいもを作るときのように水分を飛ばすと、コロッケの形を作るときほどよい硬さになって作りやすい。

  • レシピID:1910006276
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケ
料理名
コーン入りコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る