コーン入りコロッケ レシピ・作り方
材料(たっぷり 5人分)
作り方
-
1
<じゃがいも>
皮をむき、3cmほどの大きさに切り、水にさらす。鍋にいれ、ひたひたの水をいれ火にかける。柔らかくなるまでゆでる。
アクが出てきたら取り除く。 - 2 じゃがいもが柔らかくなったら、おゆを捨て、粉ふきいもを作るように強火にかけ水分を飛ばす。温かいうちにつぶしておく。
-
3
<たまねぎ>
みじんぎり。
フライパンに、バター10g、植物油小匙1をいれ火にかけ、しんなりするまで炒める。
そこへひき肉を加え炒める。 - 4 つぶしたじゃがいもをいれたボールに、炒めたたまねぎをひき肉、コーン缶をいれ、塩、黒こしょう、ナツメグをいれて手でまぜる。
-
5
好みの形を作り、衣をつける。
小麦粉⇒卵⇒パン粉
揚げ油を170℃くらいの温度にし、両面きつね色になるまで揚げる。
きっかけ
たくさんコロッケを食べたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹で上がった時に、粉ふきいもを作るときのように水分を飛ばすと、コロッケの形を作るときほどよい硬さになって作りやすい。
- レシピID:1910006276
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- コーン入りコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません