~1分茹で~ささみの梅肉和え レシピ・作り方

~1分茹で~ささみの梅肉和え
  • 1時間以上
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ささみは1分茹でて、あとは そのまま放置♪やわらかぁ~ささみ♪

材料(2~4人分)

  • ささみ 3本
  • 500~600cc
  • お酒 大さじ1
  • 玉葱 小1/4
  • @梅干し 3個
  • @みりん 大さじ1
  • @ごま油 少々~大さじ1/2
  • こんぶ茶 小さじ1
  • あれば、大葉 1枚

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰したら、お酒を加え、ささみを入れて、1分間煮たら火を止める。

    フタをして、余熱で中まで火を通す為に、1時間以上放置する。

    *茹で汁は、スープに使うと、もう一品♪
  2. 2 やわらかく加熱した、ささみを ほぐして、玉葱スライスを加える。
  3. 3 @印を加えて、梅干しを崩しながら混ぜ合わせる。

    *はちみつ梅を使っています。
  4. 4 こんぶ茶で、味を調え、千切りした大葉をのせたら、出来上がり。

きっかけ

ささみを、棒棒鶏より、(猛暑で暑いので)梅味でさっぱりと食べたいなぁ~と。

おいしくなるコツ

酸味食材は、梅干し。 ごま油は加えなくてもO,K♪さっぱり感は、お好みで♪ 玉葱は辛味があるので、微調節して、お好みの辛味に調節するのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910006003
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ梅干し血圧が高めの方
料理名
ささみの梅肉和え
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • robin19761225
    robin19761225
    2021/05/13 08:19
    ~1分茹で~ささみの梅肉和え
    ささみは柔らかくて、さっぱりしていて、美味しかったです!
  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/02/15 17:46
    ~1分茹で~ささみの梅肉和え
    とっても美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る