豚バラ丼 レシピ・作り方

豚バラ丼
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
カリカリ豚肉食欲UP。

材料(5人分)

  • 豚バラ(焼肉用) 300g
  • 板こんにゃく 1/2枚 (125g)
  • (合わせ調味料) 濃口醤油 大匙4
  • (合わせ調味料) みりん 大匙2
  • (合わせ調味料) 酒 大匙1
  • (合わせ調味料) 砂糖 大匙1と1/2
  • (合わせ調味料) しょうが チューブ2cm
  • (合わせ調味料) すりごま 大匙1
  • (合わせ調味料) 水 大匙1
  • いりごま 適量
  • 紅しょうが 適量
  • キャベツ 3枚 (130g)
  • 中5個
  • 植物油 大匙1
  • ごはん 3合

作り方

  1. 1 <豚バラ肉>
    5cm幅に切る。
    <板こんにゃく>
    薄切りにし、沸騰したお湯に入れ2分加熱。アク抜きをする。
    <キャベツ>
    千切り。
  2. 2 (合わせ調味料)
    合わせ調味料用の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱し豚バラ肉を両面焦げ目がつくまで焼く。強火のまま、豚肉を片方によせ、こんにゃくをいためる。
    そこへ、合わせ調味料を加え強火のまま2分煮る。
  4. 4 <卵>
    フライパンを熱し、植物油大匙1を入れ、弱火し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  5. 5 どんぶりにキャベツをのせ、炒めた豚肉、こんにゃくをのせる。
    目玉焼きをのせ、いりごまをふる。
    好みで、紅しょうがをのせる。
    最後に、フライパンに残った合わせ調味料をかける。

きっかけ

豚バラ肉を食べたくて。

おいしくなるコツ

豚バラ肉をカリッとしっかり焼く。

  • レシピID:1910005981
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼目玉焼き豚バラ肉
関連キーワード
どんぶり 豚バラ しょうが 千切りキャベツ
料理名
豚バラ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る