ライ麦パン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ┌ 強力粉 250g
- └ ライ麦 50g
- A)インスタントドライイースト 6g
- └ 砂糖 6g
- B)塩 4g
- └ ショートニング 30g
- ☆仕込み水
- └ 水(40~43℃) 210~220
作り方
-
1
下準備
・ショートニングを室温に戻す
・水は40~43℃で準備 -
2
計量
・ボウルを2つ準備する
・計量した強力粉とライ麦を混ぜ合わせ、2つのボウルに分け入れる
・(A)にドライイースト、砂糖を加える
・(B)に塩、ショートニングを入れる -
3
こね1
・(A)に水を加え木ベラでよく混ぜる
・ある程度混ざったら(B)の材料を加える -
4
こね2
・粉気がなくなったら台の上に生地を出し、まとまるまでこねる
【ヒント】
・縦ごね
・V字ごね
・たたきごね -
5
一次発酵
・発酵器またはオーブンの発酵機能を用いて、40℃で25~35分発酵させる -
6
フィンガーテスト ガス抜き
・フィンガーテストで発酵状態を確認する
・軽く拳を握り、4~5ヶ所優しくパンチをしてガスを抜く -
7
分割 ベンチタイム
・4分割し丸め直す。
・ぬれ布巾をかぶせて10分間生地を休ませる -
8
成形1
・とじめを上にして台におき、中央から端に向かってガスを抜きながら、全体を広げる -
9
成形2
・広げた生地の奥から中央に向かって折る、生地を一度台からはずし約45度回転させる
・この作業を5~6回繰り返す -
10
成形3
・折り目を下にして、台の上で丸く整えもう一度折り目の部分をとじる。 -
11
二次発酵
・鉄板に生地をのせラップかける。40℃で20~30分発酵させる
・発酵の途中でオーブンの余熱を入れる -
12
焼成
・ラップを外しオーブンに入れ、210℃で17分~20分焼く -
13
出来上がり。
中身をくり抜きシチューを入れたり、パングラタンにしてお楽しみ下さい。 -
14
本日も小さなパン教室へお越しくださりありがとうございました。
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- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
くろぎみわ/発酵料理教室
発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。
https://ameblo.jp/miwarisu
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