ライ麦パン レシピ・作り方

ライ麦パン
  • 1時間以上
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
ライ麦を練り込んだハードな生地のパンです。

材料(4個人分)

  • ┌ 強力粉 250g
  • └ ライ麦 50g
  • A)インスタントドライイースト 6g
  • └ 砂糖 6g
  • B)塩 4g
  • └ ショートニング 30g
  • ☆仕込み水
  • └ 水(40~43℃) 210~220

作り方

  1. 1 下準備
    ・ショートニングを室温に戻す
    ・水は40~43℃で準備
  2. 2 計量
    ・ボウルを2つ準備する
    ・計量した強力粉とライ麦を混ぜ合わせ、2つのボウルに分け入れる
    ・(A)にドライイースト、砂糖を加える
    ・(B)に塩、ショートニングを入れる
  3. 3 こね1
    ・(A)に水を加え木ベラでよく混ぜる
    ・ある程度混ざったら(B)の材料を加える
  4. 4 こね2
    ・粉気がなくなったら台の上に生地を出し、まとまるまでこねる
    【ヒント】
       ・縦ごね
       ・V字ごね
       ・たたきごね
  5. 5 一次発酵
    ・発酵器またはオーブンの発酵機能を用いて、40℃で25~35分発酵させる
  6. 6 フィンガーテスト ガス抜き
    ・フィンガーテストで発酵状態を確認する
    ・軽く拳を握り、4~5ヶ所優しくパンチをしてガスを抜く
  7. 7 分割 ベンチタイム
    ・4分割し丸め直す。
    ・ぬれ布巾をかぶせて10分間生地を休ませる
  8. 8 成形1
    ・とじめを上にして台におき、中央から端に向かってガスを抜きながら、全体を広げる
  9. 9 成形2
    ・広げた生地の奥から中央に向かって折る、生地を一度台からはずし約45度回転させる
    ・この作業を5~6回繰り返す
  10. 10 成形3
    ・折り目を下にして、台の上で丸く整えもう一度折り目の部分をとじる。
  11. 11 二次発酵
    ・鉄板に生地をのせラップかける。40℃で20~30分発酵させる
    ・発酵の途中でオーブンの余熱を入れる
  12. 12 焼成
    ・ラップを外しオーブンに入れ、210℃で17分~20分焼く
  13. 13 出来上がり。

    中身をくり抜きシチューを入れたり、パングラタンにしてお楽しみ下さい。
  14. 14 本日も小さなパン教室へお越しくださりありがとうございました。

    blog『笑顔のミナモト♪』で教室の風景を随時更新しています。チェックしてください(*^^*)♪

きっかけ

2014年9月自宅パン教室のメニュー

  • レシピID:1910005980
  • 公開日:2014/08/13
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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