酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

酸辣湯(サンラータン)
gamabo-ro
gamabo-ro
夏にさっぱりすっぱいスープ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <豚肉>
    1cmに切る。
    <えのき>
    石づきを切り落とし、2cmに切る。
    <豆腐>
    3×1×1の大きさに切る。
    <きくらげ>
    水に10分浸してから、細切り。
  2. 2 鍋に、水1000ml、酢1/4カップ、チキンスープの素大匙2、コショウ小匙1/2、塩1/4、濃口醤油大匙1を入れ、えのき、豆腐、きくらげを入れて加熱する。沸騰したら、豚肉を入れる。
  3. 3 アクが出てきたら、取り除く。弱火で5分煮てから、ごま油小匙1を加える。
  4. 4 お皿に盛り付けてから、お好みでラー油をかける。

きっかけ

子供も食べられる酸辣湯を作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉を入れるとき、くっつかないように箸で離しながら入れる。必ずアクが出たら取り除く。

  • レシピID:1910005894
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華料理 さっぱり 中華スープ
料理名
サンラータン(酸辣湯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る