酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方
![酸辣湯(サンラータン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d931416d6a5b04bdd8b7f212d0c123fee82bc65.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
<豚肉>
1cmに切る。
<えのき>
石づきを切り落とし、2cmに切る。
<豆腐>
3×1×1の大きさに切る。
<きくらげ>
水に10分浸してから、細切り。 -
2
鍋に、水1000ml、酢1/4カップ、チキンスープの素大匙2、コショウ小匙1/2、塩1/4、濃口醤油大匙1を入れ、えのき、豆腐、きくらげを入れて加熱する。沸騰したら、豚肉を入れる。
- 3 アクが出てきたら、取り除く。弱火で5分煮てから、ごま油小匙1を加える。
- 4 お皿に盛り付けてから、お好みでラー油をかける。
きっかけ
子供も食べられる酸辣湯を作りたくて。
おいしくなるコツ
豚肉を入れるとき、くっつかないように箸で離しながら入れる。必ずアクが出たら取り除く。
- レシピID:1910005894
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- 料理名
- サンラータン(酸辣湯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません