牛肉としめじの炒め物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<牛肉>
2cmくらいに切る。濃口醤油大匙1、酒大匙1をいれ、手でよく揉む。
<しめじ>
石づきを切り落としほぐす。 -
2
<じゃがいも>
皮をむき、半分に切り2mmの半月切りにする。耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ500W3分加熱する。 - 3 フライパンに、植物油大匙3をいれ、じゃがいもを少し焦げめがつく位に焼き、取り除く。
- 4 フライパンに、牛肉をいれ強火で炒める。全体に、肉の色が変わったらしめじを加え、あわせておいた調味料(濃口醤油大匙2、みりん大匙2、酒大匙1)を加える。
-
5
しめじに煮汁染み込み、煮汁が半分ほどになくなったらできあがり。
さらに、じゃがいもを盛り付け、その上に炒めた牛肉としめじを盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 牛肉としめじの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドルフィン30112018/03/17 12:25しっかりした味でご飯が進みますよね。とても美味しかったです。ご馳走様でした(≧∇≦)