ヘルシーでうまみたっぷり♪焼きエノキバーグ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
エノキはバラして、塩をまぶしてテフロン加工の小鍋などでこんがり焼きます。はじめはあまり動かさず、焦げ目がついてきたらひっくり返して炒めるとよいです。
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2
☆印の材料をボールに入れ、エノキが冷めたら刻んで、加え、よく捏ねます。捏ねたら3~4個にわけて丸く成形します。
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3
テフロン加工のフライパンに2を並べ、まん中をくぼませてから火をつけます。強めの中火で片面に焦げ目がついたらひっくり返します。
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4
ひっくり返したら酒をふり、蓋をして中火で蒸し焼きにして火を通します。
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5
加えた酒がなくなり、箸を刺してみて肉汁が透明になっていたら★印の調味料を加えて軽く煮絡めます。
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6
ハンバーグをお皿に盛った後、残ったタレを軽く煮詰めてハンバーグにかけます。
きっかけ
エノキをハンバーグに入れようと思ったけど、そのままだと水気がででしまうので炒めてから入れたらすごくおいしかった!
おいしくなるコツ
肉を捏ねるときは、エノキに塩味が付いているので塩は加えなくて大丈夫です。ハンバーグを焼く時も、フライパンを熱してからだとすぐに焦げてしまうので、私は並べてから火をつけますw
- レシピID:1910005745
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
![たまま614](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44546fa58ada853d7734ea7bc667b65d34b764be.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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