手作り肉まんの皮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆薄力粉 150g
- ◆砂糖 15g
- ◆塩 ひとつまみ
- ◆サラダ油 小さじ1
- ◆牛乳 80cc
- ◆ベーキングパウダー 小さじ1
- ドライイースト 1g
- 打ち粉(薄力粉) 適量
作り方
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◆の材料とドライイーストをホームベーカリーに入れてパン生地コーススタート。
終了したら取り出して6等分にしたらきれいに丸めてベンチタイム15分。 - 2 打ち粉をした台で丸めた生地をまず手で平たく潰し、麺棒を使い中心から外に向け広げる。中心が厚くなるように伸ばしていく。
- 3 具を包む。これは中身が餃子のあんなので餃子の形で。
- 4 これは肉まん。うまく包めないけど真ん中でまとめてしっかり生地をくっつける。くっついてないと蒸したとき中身が出てくる。
- 5 生地より少し大きめくらいに切ったクッキングシートに生地を乗せて、温めた蒸し器に入れて弱~中火くらいで15~20分蒸したら出来上がり。
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- カテゴリ
- 肉まん
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an8eni-p2015/01/10 00:05カスタードクリームまんを作りました♪
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