手作り肉まんの皮 レシピ・作り方

手作り肉まんの皮
  • 1時間以上
amosuu
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中身の具は何でも合う生地です。肉まん、あんまん、ピザまん、餃子まん…何でも大丈夫ですよ♪

材料(2人分)

  • ◆薄力粉 150g
  • ◆砂糖 15g
  • ◆塩 ひとつまみ
  • ◆サラダ油 小さじ1
  • ◆牛乳 80cc
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライイースト 1g
  • 打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 ◆の材料とドライイーストをホームベーカリーに入れてパン生地コーススタート。
    終了したら取り出して6等分にしたらきれいに丸めてベンチタイム15分。
  2. 2 打ち粉をした台で丸めた生地をまず手で平たく潰し、麺棒を使い中心から外に向け広げる。中心が厚くなるように伸ばしていく。
  3. 3 具を包む。これは中身が餃子のあんなので餃子の形で。
  4. 4 これは肉まん。うまく包めないけど真ん中でまとめてしっかり生地をくっつける。くっついてないと蒸したとき中身が出てくる。
  5. 5 生地より少し大きめくらいに切ったクッキングシートに生地を乗せて、温めた蒸し器に入れて弱~中火くらいで15~20分蒸したら出来上がり。

きっかけ

餃子の餡が残ってしまったので餃子まんにしようと思い立ったのがきっかけで試行錯誤し出来た。

  • レシピID:1910005487
  • 公開日:2014/04/01
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肉まん
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手作り 肉まん ホームベーカリー 蒸す
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/10 00:05
    手作り肉まんの皮
    カスタードクリームまんを作りました♪

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