戻す時間不要。黒豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 黒豆 30g
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- ごま塩 お好みで
作り方
- 1 お米を研いで普段の水加減で用意し、塩と酒を加える。
- 2 黒豆を皮が弾けて白い筋が出るまでフライパンを揺すりながら煎る。
-
3
全体的に白い筋が入ったらOK。
お米の上に熱いまま乗っけて炊飯器で炊く。 - 4 炊き上がったら10分程蒸らしてよくかき混ぜる。
- 5 お好みでごま塩をかける。
きっかけ
雑穀ご飯の黒豆が美味しかった。黒豆だけでもできないか?と考え作るようになりました。
おいしくなるコツ
フライパンで煎らなくても豆は柔らかく炊けるのですが、煎った方が香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1910005299
- 公開日:2014/01/06
関連情報
レポートを送る
2 件