白菜とハムのヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 白菜の白い芯の部分 3枚
- スライスハム 4枚
- オリーブオイル 大1
- レモン汁 大1
- 塩 ひとつまみ
- 無糖ヨーグルト 大1
- 砂糖 ひとつまみ
- 黒胡椒 少々
- 粉チーズ ひとつまみ
作り方
-
1
白菜の白い芯の部分を繊維と直角に千切り。
塩をふりかけて、かるくもみ水分を絞る。 -
2
ハムは、白菜と同じ長さ、幅に合わせて千切り。
ボールに1の白菜、ハムをいれて混ぜ合わせる。 -
3
ドレッシングつくり。
小さい容器にヨーグルト、オリーブオイル、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせる。 塩はハムの塩分があるので使いません。 - 4 2の白菜ハムにドレッシングを絡める。黒胡椒、粉チーズをふり器に盛る。
きっかけ
白菜が安くて丸々一つ飼いました。芯の部分のしゃきしゃきを味わえるサラダを作りました。
おいしくなるコツ
白菜の水分はできるだけしっかりしたら味が薄くなりません。 ドレッシング作りにハムと粉チーズをかけるので、あえて塩を使用してませんが、お好みで調整ください。
- レシピID:1910005266
- 公開日:2013/12/05
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