薩摩芋レーズンディップ・優しい林檎の甘さ使用 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(400g人分)
- 薩摩芋 250g位
- レーズン 40g
- 林檎のすりおろし 50g
- 水切りヨーグルト 50g
- シナモンパウダー ひとつまみ
- レモン汁 小1
作り方
-
1
薩摩芋を1cm幅位に輪切りし、ラップにくるんでレンジで(目安として)約6分600wチンします。
薩摩芋を手で潰せるくらいの柔らかさになるまでチン。あら熱がとれたら、皮を剥きます。 -
2
チンした薩摩芋、レーズン、すりおろし林檎、シナモンパウダー、レモン汁、水切りヨーグルトを調理使用可能なポリ袋に入れます。
袋の口を閉めて、袋の上から手で薩摩芋を押し潰します。 - 3 全体的に均一に材料が混ざるように潰したら、保存器に入れ換えて完成。
- 4 パンに塗ったり、ラップにくるんで茶巾にしたり楽しめます。
きっかけ
薩摩芋を大量に買いまい、おやつやサラダなど色々アレンジしやすいディップを作ってみました。
おいしくなるコツ
薩摩芋は輪切りにしてチンしたら時短になり、チンした後から皮を向くと綺麗に無駄なく使えます。 水切りヨーグルト使用していますが、なければ市販のクリームチーズ使用ください。
- レシピID:1910005160
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 薩摩芋レーズンディップ
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