豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
Mi8045
Mi8045
冷蔵庫のものを使っていくらでも代用可です

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を向いて、ささがき、ごぼうのサイズに合わせて、しいたけ、さつまいも、にんじん、大根、こんにゃくを切る。ネギは小口切りにする。
  2. 2 えのきは小房にわけ、豚肉も一口サイズに切る。
  3. 3 お鍋に油をひいて熱し、豚肉を炒める。色がかわったら、一度お皿に出す。
  4. 4 ごぼうを炒め、油が絡まったらニンジン、大根、さつまいもを炒める。軽く炒めたら、その他の食材を全て入れ、野菜がヒタヒタになるまで水を入れて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら、みりんを入れ、白味噌をいれる。味がたりなければさらに味噌を加えて完成。

きっかけ

冷蔵庫の掃除

おいしくなるコツ

お味噌で味を調整してください

  • レシピID:1910005040
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/16 16:06
    豚汁
    いつもは合わせ味噌で作るのですが、白味噌仕立ての豚汁もまろやかでとっても美味しかったです(^c^)
  • azzlin
    azzlin
    2013/09/23 15:40
    豚汁
    シンプルでおいしかったです!
  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/09/11 21:01
    豚汁
    しいたけとえのきとねぎ無しです。今シーズン初の豚汁です。まだ暑いですが、久々の豚汁はとっても美味しかったです♪ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る