塩麹で柔らかジューシー☆焼き豚風 レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- *豚ロース肉 500g
- *塩麹 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- ◎醤油 大さじ4
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎水溶き片栗粉 大さじ1~2
作り方
- 1 豚肩ロース肉は塊のままジッパー付きポリ袋に入れ液体濃厚塩こうじを入れ空気を抜いて封をし1~2日冷蔵庫に入れ漬けておく。
- 2 1を袋から出し、フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で豚肉の表面をこんがり焼く。(ジッパー付きポリ袋は捨てずにとっておく)
-
3
2の粗熱が取れたら再びジッパー付きポリ袋に戻し空気を抜いてきちんと封をする。
-
4
大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰して3分ほどしたら火を止め、3を袋のまま入れ蓋をし40分ほどそのままおく。(余熱で調理する。)
- 5 ◎を鍋に入れ煮たたせる。食べやすい大きさに切った肉を◎にからめできあがり。
-
6
そえ野菜と共に盛り付け完成。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
塩麹の効果で柔らか美味しい焼き豚が完成!!4の段階で片栗粉以外の調味料をいれて封をして煮てもOK!
- レシピID:1910004536
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 塩麹で焼き豚風

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