塩麹で柔らかジューシー☆焼き豚風 レシピ・作り方

塩麹で柔らかジューシー☆焼き豚風
うーたんレシピ
うーたんレシピ
塩麹レシピ大賞のローストポークの調理法で柔らか美味しい焼き豚ができました♪

材料(2~4人分)

  • *豚ロース肉 500g
  • *塩麹 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎水溶き片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は塊のままジッパー付きポリ袋に入れ液体濃厚塩こうじを入れ空気を抜いて封をし1~2日冷蔵庫に入れ漬けておく。
  2. 2 1を袋から出し、フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で豚肉の表面をこんがり焼く。(ジッパー付きポリ袋は捨てずにとっておく)
  3. 3 2の粗熱が取れたら再びジッパー付きポリ袋に戻し空気を抜いてきちんと封をする。
  4. 4 大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰して3分ほどしたら火を止め、3を袋のまま入れ蓋をし40分ほどそのままおく。(余熱で調理する。)
  5. 5 ◎を鍋に入れ煮たたせる。食べやすい大きさに切った肉を◎にからめできあがり。
  6. 6 そえ野菜と共に盛り付け完成。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

塩麹の効果で柔らか美味しい焼き豚が完成!!4の段階で片栗粉以外の調味料をいれて封をして煮てもOK!

  • レシピID:1910004536
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
塩麹 豚肉 中華 おつまみ
料理名
塩麹で焼き豚風
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る