塩麹にら玉かつお丼 レシピ・作り方

塩麹にら玉かつお丼
うーたんレシピ
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塩麹につけておく事で鰹の臭みも取れが身も柔らかくなります。高知県産のニラをたっぷり使って。鰹の刺身の次の日はこの丼で♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰹は柵を用意する。焼き網の上に皮を下にして強火で15秒程焼き、他の2面も転がすようにしてサッと焼く。(フライパンにサラダ油を敷きやきいろをつけてもOK)
  2. 2 1を5ミリほどの厚さに切り、塩麹に漬け、ラップで包み30分ほど冷蔵庫にいれておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ニラを20秒ほどゆで冷水にとり、水気をしっかり切る。5センチほどに切る。
  4. 4 ◎を小なべに入れ混ぜ合わせてひと煮立ちさせタレを作る。粗熱を取り、3を入れニラだれを作る。
  5. 5 ☆をすべてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、菜箸で30秒かき混ぜながらいり卵を作る。火を止めさらに15秒混ぜ、器にとる。
  6. 6 丼にごはんを盛り、5のいり卵、2のカツオ、4のニラをのせ、仕上げに3のたれをお好みでかければ出来上がり。
  7. 7 初鰹の季節にぜひ食べてもらいたい変わりかつお丼です。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

たたきを使う場合は1の工程は省いてもらってOK。卵は塩麹の麹の甘みでほんのり甘く、しらすでしっかり塩味に仕上がります。

  • レシピID:1910004535
  • 公開日:2013/04/17
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