松茸風味で、干し椎茸の茶碗蒸し風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干し椎茸を、水や、ぬるま湯で、戻す。
戻ったら、汁気を切り、
食べやすいように、細めに切る。 -
2
耐熱容器に、松茸風味のお吸い物の素を入れ、熱湯を注ぎいれ、混ぜる。
汁気を切り、カットした干し椎茸を入れる。 -
3
冷たいカット干し椎茸を入れたので、お吸い物液が少し冷えているところに、卵を割り入れ、混ぜ合わせる。
*冷めたお吸い物液に、するのがポイント。熱いと卵が凝固(固まる)するので。 -
4
アルミホイルをかぶせて、600Wのレンジで、
1分30秒加熱する。
取り出してみて固まり状態を見る。
固まっていないなら、再び、30秒加熱する。 -
5
固まり具合をみて、10秒と加熱して、
すが立たないくらいに、加熱する。 -
6
取り出して、すが立たないくらいに加熱されていたら、あとは、余熱で。
加熱し過ぎると、すが経ってしまい、食感が悪くなってしまうので。 - 7 余熱で、とろっ~と加熱されたら、出来上がり。
-
8
お吸い物の素は、業務用の1袋、150mlの湯を使用するタイプを使っています。
濃いめがお好みの場合は、熱湯130cc、少なく入れてください。
きっかけ
蒸し器より、レンジの方が早いので。
おいしくなるコツ
卵混ぜる時は、泡立てないようにすると、すが入りにくいかな~卵は、切るように、混ぜるのがポイントかな。 加熱も、30秒、10秒と、小まめに、加熱して、余熱を利用して、固めるのが、おいしくするコツかな。
- レシピID:1910004446
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- 料理名
- 卵 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません