ネギゴボウの春雨塩麹スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウを、ささがき・鉛筆を削るように、薄く切る。
水にさらして、アクを取り、ザルで、水切りする。 -
2
ニンジンも、ゴボウのように、ささがき・薄く切る。
長葱も、薄切りにする。
*火が通りやすいように、薄く切っていますが、お好みの切り方でも、O,K -
3
鍋に、水、ゴボウ、ニンジンを入れ、火にかけ、
@印を加える。 -
4
具材に火が通ったら、
春雨を温水・流水で、すすいでから、加える。
*流水でさっと、洗い流しましたが、省略してもO,Kf - 5 ネギを加えて、塩麹と、コショウで、味を調えたら、出来上がり。
きっかけ
市販の塩麹スープを飲んだら美味しかったので、似た感じの味で、食べたいなぁ~と。
おいしくなるコツ
塩麹の量は、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910004265
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 塩麹 スープ
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