ネギゴボウの春雨塩麹スープ レシピ・作り方

ネギゴボウの春雨塩麹スープ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
まろやかな旨味、優しい味の、塩麹スープ♪

材料(2人分)

  • ゴボウ 15cmくらい
  • ニンジン 5cmくらい
  • 長葱 1本
  • 春雨 40g
  • 600cc
  • @ウェイパー 小さじ2強
  • @生姜 少々~お好みの量
  • 塩麹 小さじ4~
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 ゴボウを、ささがき・鉛筆を削るように、薄く切る。

    水にさらして、アクを取り、ザルで、水切りする。
  2. 2 ニンジンも、ゴボウのように、ささがき・薄く切る。

    長葱も、薄切りにする。

    *火が通りやすいように、薄く切っていますが、お好みの切り方でも、O,K
  3. 3 鍋に、水、ゴボウ、ニンジンを入れ、火にかけ、
    @印を加える。
  4. 4 具材に火が通ったら、
    春雨を温水・流水で、すすいでから、加える。

    *流水でさっと、洗い流しましたが、省略してもO,Kf
  5. 5 ネギを加えて、塩麹と、コショウで、味を調えたら、出来上がり。

きっかけ

市販の塩麹スープを飲んだら美味しかったので、似た感じの味で、食べたいなぁ~と。

おいしくなるコツ

塩麹の量は、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910004265
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
塩麹スープ 葱ゴボウ 春雨スープ スープ
料理名
塩麹 スープ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る