醤油麹で、たまごかけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯の上に、海苔をのせる。
*キッチンバサミで、細めに切りましたが、簡単に手で、ちぎっても◎ -
2
卵を割り入れて、
醤油麹と、
わさび、
(あれば)カイワレを、
のせたら、出来上がり。
*わさびの量は、増やしても◎
きっかけ
新鮮な卵を、いただいたので、卵かけご飯に、ちょっとアレンジしてみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
醤油麹の、塩分濃さは、お好みの濃さ・量にするのが、おいしくなるコツかな。 わさび抜きでも、おいしいので、お子様や、辛みが苦手な方は、加えなくても◎
- レシピID:1910004249
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 醤油麹 卵かけご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
げんきノンタン2014/03/29 13:58醤油麹って買ったことがなくて、家にある塩麹を入れて食べました♪でも塩麹の写真切れてる…
醤油麹だとより卵ご飯に合いそうですね^^またリベンジしますね~♪ -
みえ仔2013/01/25 14:04醤油麹が出来たらやってみたい一品でした!わさびがちょっと苦手なので、皿の端に少しだけ出して二口ほど試してみましたが、私にはちょっぴりがちょうど良いみたいです。
-
Polaris362013/01/09 16:35こんにちは~(*^_^*)
私も塩麹でご飯バージョン作ってるよ〜らきちゃんに去年お世話になってね!しょうゆ糀もまろやかで、わさびもツーンとして美味しかったよ♡ -
梨ボー2013/01/08 17:00海苔なかったので海苔ふりかけをかけてみました^^しょうゆ麹と卵でウマウマな朝食でした~^^ごちそうさまです^^