玄米を使っての炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
玄米をよく洗って、2カップの水を入れて用意しておきます。
(圧力鍋に)
炊飯器を使ってたく場合は、炊飯器の水の量を入れてください -
2
ごぼう人参は斜めにカットしておきます(3ミリぐらいかな)
切干大根は洗ってよく水を絞って適当な長さにカット。
切り昆布も洗って適当な長さにカット - 3 生姜は千切りにしてアクを抜くような気持ちで洗います。
-
4
用意してある玄米に塩と醤油と準備した材料をすべて入れて、火にかけます。
重りが回ってから弱火にして30分蒸らし30分 - 5 蓋を開けてよくかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
最初はひじきの混ぜご飯をたこうと思ったのですが、切り昆布があったので切り昆布と何が合うかを考え作ったレシピです。
おいしくなるコツ
材料をあまり薄くしないこと、圧力鍋でたいているとほとんど溶けてしまいます。それでも味はすごくいいです。
- レシピID:1910004215
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み玄米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまには変わったご飯をと思い作ってみました