材料(2人分)
- 水
- 400cc
- だし昆布
- 1枚
- 魚の塩麹漬け(タイ・ブリなど)
- 2切
- 豚しゃぶしゃぶ肉(または鶏肉)塩麹漬け
- 100g
- 白菜
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- ほうれん草(または水菜)
- 1/2束
- 豆腐
- 1/2丁
- くずきり(またはしらたき)
- 1P
- 人参(飾り切り)
- 適量
- きのこ
- 適量
- ゆず
- 1~2玉
- *醤油
- 大さじ4
- *ゆず果汁
- 大さじ3
- *煮切りみりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 土鍋に水と昆布を入れ30分以上置く。
-
- 2
- 白菜とほうれん草はざく切り、長ネギは斜め切り、きのこは個房に分ける。豆腐は6等分に切る。魚・肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- *を混ぜ合わせ柚子ポン酢を作る。
-
- 4
- 1を火にかけ肉魚以外を入れ蓋をし、ひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 肉魚を入れあくをのぞく。火が通ったらスライスした柚子を加え完成。
おいしくなるコツ
写真は小さめの土鍋なのでゆずは少なめですが、たっぷり入れてください!ゆずの香りがとっても爽やかで食欲をそそります。お好みで大根おろしや刻みねぎ柚子こしょうをトッピングしてお召し上がりください。
きっかけ
ゆずの季節になりました。
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