切干大根とズッキーニの中華サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切干大根 30g
- ズッキーニ 1/2本
- シソ 4枚
- @醤油 大さじ2
- @酢 大さじ2
- @砂糖 大さじ2
- @ごま油 大さじ2
作り方
-
1
切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。
切干大根、案外汚れているので、水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。 -
2
シソは、千切りにする。
ズッキニーを食べやすく切り、お湯で、お好みのかたさに茹でて、水気を切る。 -
3
切干大根、ズッキーニに、
@印を加えて、和える。
千切りシソを、加え、軽くて和えたら、出来上がり。
レシピID:1910001932 の
切干大根の中華サラダも、
おすすめよ。
きっかけ
栄養豊富な切干大根、歯ごたえのある(ポリポリとした)切干大根で、サラダを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
酢の量を増減して、酸味を微調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003963
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根 サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2024/08/08 08:07ズッキーニ無くてきゅうりでσ(^_^;)ごま油の香りに酢でさっぱりポリポリ☆甘さがあるので甘党の家族喜んで箸進んでました♪加熱無しの切干大根も美味ですよね^ ^