小松菜と玉葱と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小松菜は、泥などの汚れを、流水で洗う。
食べやすい大きさに、切る。 -
2
玉葱を薄切りにする。
油揚げも食べやすい大きさに切る。 -
3
沸騰した湯に、だしの素、玉葱、油揚げを入れて、煮る。
玉葱が、お好みのやわらかさに煮えたら、小松菜を入れて、1分くらい煮たら、火を止めて、味噌を加えたら、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜を入れたのが、きっかけ。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003725
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cacheお返事レポ休みます2013/04/15 15:06こんにちは!
新玉入れました♪
おとうふも入ってますが(大好きなので)甘くて美味しくいただきました!ごちそうさま~♪ -
Polaris362012/07/14 22:23こんばんわ~暑いのは嫌だね~たまたま小松菜買ってたから朝食に作ってみた。
家は減塩だけど美味しかったよ。最近、低塩・低糖・低油おまけに腹八分ときて大変だわ。あれ
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.07.14 22:28
ドキンちゃん、プロフィールのところに、ポチッとしてコメント入れたよ。又読んでね(^_-)-☆