小松菜と玉葱と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と玉葱と油揚げのお味噌汁
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
大豆製品の、油揚げを食べようね(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、泥などの汚れを、流水で洗う。

    食べやすい大きさに、切る。
  2. 2 玉葱を薄切りにする。

    油揚げも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 沸騰した湯に、だしの素、玉葱、油揚げを入れて、煮る。

    玉葱が、お好みのやわらかさに煮えたら、小松菜を入れて、1分くらい煮たら、火を止めて、味噌を加えたら、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を入れたのが、きっかけ。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910003725
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 小松菜 味噌小松菜油揚げ 味噌汁小松菜油揚げ
料理名
お味噌汁
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/04/15 15:06
    小松菜と玉葱と油揚げのお味噌汁
    こんにちは!
    新玉入れました♪
    おとうふも入ってますが(大好きなので)甘くて美味しくいただきました!ごちそうさま~♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/07/14 22:23
    小松菜と玉葱と油揚げのお味噌汁
    こんばんわ~暑いのは嫌だね~たまたま小松菜買ってたから朝食に作ってみた。
    家は減塩だけど美味しかったよ。最近、低塩・低糖・低油おまけに腹八分ときて大変だわ。あれ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.07.14 22:28

    ドキンちゃん、プロフィールのところに、ポチッとしてコメント入れたよ。又読んでね(^_-)-☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る